Mahasiswa KKN Berikan Sosialisasi Pestisida Nabati yang Ramah Lingkungan kepada Kelompok Wanita Tani Desa Lebeng

Desa Lebeng, 2 Agustus 2023 - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Jenderal Soedirman menggelar kegiatan sosialisasi pestisida nabati yang bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Lebeng. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 2 Agustus 2023 dan bertempat di balai desa dan lahan pertanian milik KWT.

Dalam upaya meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil pertanian, mahasiswa KKN memberikan pelatihan tentang pestisida nabati yang merupakan alternatif ramah lingkungan untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman. Pestisida nabati merupakan bahan-bahan alami yang dapat diolah dari tanaman atau tumbuhan tertentu, yang telah terbukti efektif dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Kegiatan sosialisasi ini mencakup pemaparan tentang jenis-jenis pestisida nabati yang dapat digunakan, cara pembuatan, dan cara pengaplikasiannya pada tanaman. Selain itu, mahasiswa KKN juga memberikan contoh-contoh kasus penggunaan pestisida nabati yang berhasil dan hasilnya memberikan manfaat yang positif bagi pertanian.

Para anggota KWT antusias mengikuti sosialisasi dan menyambut baik pengenalan pestisida nabati sebagai alternatif pengendalian hama dan penyakit tanaman. Mereka berharap dengan pengetahuan baru ini, mereka dapat mengoptimalkan produksi pertanian secara efektif dan berkelanjutan.

Dengan semangat dan pengetahuan yang diberikan oleh mahasiswa KKN, diharapkan sosialisasi tentang pestisida nabati ini dapat menjadi langkah awal dalam mengembangkan pertanian yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan di Desa Lebneg. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi para petani dan memperkuat kemandirian masyarakat dalam mengelola sumber daya alam secara bijaksana.