MUSRENBANGDES PENYUSUNAN RKPDes 2023 DAN DU RKPDes 2024

Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa disingkat Musrenbangdes ialah musyawarah yang diselenggarakan guna diperuntukan untuk menetapkan prioritas, program, kegiatan, dan kebutuhan pembangunan desa yang didanai oleh anggaran pendapatan dan belanja desa, swadaya masyarakat desa, dan/atau anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten/kota.

Sebagai contoh, antara lain Musrenbangdes terkait :

• Pembahasan rancangan RPJM Desa,
  • Pembahasan rancangan RKP Desa dan daftar usulan RKP Desa,
  • Penyusunan dan pelaksanaan RKP Desa oleh Penjabat Kepala Desa,
  • Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM Desa) dan/atau Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa),
  • Dan lain sebagainya.

sumber:https://bungko.desa.id/2021/07/berikut-perbedaan-musdes-musrenbangdes-dan-musbangdes/diaksespada13/10/2022

Dalam hal ini, Pemerintah Desa Lebeng telah mengadakan Musrenbangdes pada Hari Senin tanggal (10/10/2022) lalu. Musrenbang tersebut diselenggarakan di Aula Balai Desa Lebeng dan dimulai pukul 09.00 WIB. Dalam acara ini juga dihadiri oleh Tim Fasilitator Kecamatan, Ketua BPD dan juga tokoh agama/tokoh masyarakat/ tokoh wanita Desa Lebeng.

Setelah dilakukan pembahasan dan diskusi terhadap materi, selanjutnya seluruh peserta musyawarah menyepakati beberapa hal yang berketetapan menjadi kesepakatan akhir dari musyawarah perencanaan pembangunan Desa yaitu:

1. Pendataan SDGs Desa yang belum terselesaikan tahun 2022 dianggarkan kembali di tahun 2023.
  2. Rancangan RKP Desa Tahun 2023 dan Rancangan Daftar Usulan RKP Desa Tahun 2024 yang telah diprioritaskan oleh Tim RKPDes 2023 telah disepakati bersama.
  3. Pemilihan delegasi desa untuk musrenbang Kecamatan tahun 2024.